На сегодняшний день безглютеновые диеты имеют широкую популярность среди населения. Их назначают не только медики, но и профессиональные диетологи. Диета является единственным методом лечения такого заболевания, как целиакия, и связанных с ней симптомов. В зависимости от клинической картины заболевания, диета может назначаться как временная — от 1 до 12 месяцев, так и на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим, что же собой представляет глютен и почему он так вреден для организма?
Глютен — вред или польза?
Глютен или клейковина — это группа сложных белков, которые в большом количестве содержатся в растениях семейства злаковых (пшеница, ячмень, рожь). В некоторых из них показатели составляющей превышают норму 80%. Глютен широко применяется в хлебобулочном производстве, ведь именно благодаря наличию компонента, тесто становится мягким и эластичным. Наличие клейковины является важным фактором при определении сорта муки и различных круп. Всем известно, что употребление злаков и круп просто необходимо в ежедневном рационе. Но именно это фактор делает неприемлемым такое питание для людей, предрасположенных и страдающих целиакией. Целиакия — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением пищеварения и повреждением ворсинок тонкой кишки. Такие патологии вызывает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глютена. Даже минимальное количество белка в пище может вызвать воспалительную реакцию.
Кроме этого, глютен оказывает неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Вредный белок, попадая на стенки кишечника, блокирует работу ворсинок, которые в свою очередь отвечают за нормальную работу желудка и пищеварительных процессов.
Непереносимость глютена
Почему в наши дни так остро стоит проблема непереносимости и чувствительности организма к глютену? Все говорит о том, что злаки, ежедневно употребляемые в пищу здоровым человеком, гораздо отличаются от тех, которые использовалась еще несколько десятилетий назад. Применение генно-модифицированных организмов при выращивании и уходе за пшеницей достигло критической отметки.
В наше время агрономы применяют различные методы, повышающие количество клейковины в зернах. Однако в желудке среднестатистического человека отсутствует требуемое количество ферментов, которые бы обеспечивали нормальное пищеварение. Влияет на это и наследственность, в той или иной мере передающая генетические заболевания. Следует отметить, то при непереносимости глютена, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но также ухудшается мозговая активность, работа сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Если вас беспокоит хоть один из этих симптомов — немедленно следует обратиться к врачу.
При верном диагнозе и рациональном применении общих рекомендаций с этим недугом можно справиться. Самой распространенной формой лечения болезни является строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Общее понятие безглютеновой диеты
Безглютеновая диета подразумевает полное исключение из пищи продуктов, содержащих клейковину. Учеными доказано, что пациенты со слабо выраженной формой заболевания при соблюдении диеты возвращаются к нормальной жизни уже через 1-3 года. При остро выраженной клинической картине диета прописывается на всю жизнь. Безглютеновая диета полностью исключает употребление пшеницы, ячменя и ржи, а также продуктов, в которых они содержатся в минимальном процентном соотношении. Повышенное внимание следует уделять и выбору продуктов для ежедневного рациона. Тем, кто придерживается данной диеты необходимо обратить внимание на то, что современные производители часто используют глютен не в традиционных зернах и крупах, а во многих других продуктах.
Итак, давайте разберемся, какие продукты могут содержать глютен:
- злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень);
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- макароны;
- каши (манная, пшеничная, перловая, овсяная, ячневая);
- кондитерские изделия (торты, конфеты, зефир, карамель, шоколад, булки, сушки, пирожные);
- кукурузные хлопья;
- диетические хлебцы, чипсы, сухарики;
- молочные продукты с примесями злаков (йогурты, сырковые массы, творог, сливки, маргарин, майонез,
- мороженое).
Как показывает практика, любому здоровому человеку очень сложно отказаться от привычных продуктов питания. Поэтому современные производители наполнили полки супермаркетов безопасными товарами, которые не содержат глютен. И если без некоторых продуктов обходиться трудно, но все-таки возможно, то без хлеба и кондитерских изделий — весьма проблематично. Хлеб без глютена или хлебозаменитель имеет вид обычного хлеба, но в процессе его изготовления используются различные заменители муки и других компонентов. Например, отличным помощником здесь будут семена льна, рисовая мука, растительные волокна и др.
При соблюдении безглютеновой диеты разрешено употребление натурального мяса, овощей, фруктов, рыбы, белого риса, гороха, картофеля, гречки, орехов, яиц, кисломолочных продуктов. Вся диета основана на приеме низкого количества волокон. Однако для поддержания здорового состояния организма и восстановления дефицита железа и кальция, необходим рациональный выбор продуктов. Только профессиональные диетологи смогут выстроить правильный рацион питания без вреда организму.
Главной трудностью при соблюдении безглютеновой диеты может стать употребление продуктов, которые содержат в себе скрытый глютен. Сюда относятся:
- сосиски и колбасные изделия;
- рыбные консервы (с добавлением муки);
- томатные пасты и кетчупы с использованием крахмала;
- горчица;
- супы и вермишель в брикетах;
- пастила, лукум, джемы;
- крабовые палочки;
- жевательные резинки;
- зубная паста, губная помада, тушь для ресниц;
- пиво, газированные напитки, растворимый кофе, какао.
Казалось бы, строгое соблюдение диеты будет приносить организму только пользу. Однако, как показывают многочисленные исследования, положительная динамика восстановительных процессов может протекать слабо, или вовсе не наблюдаться. И причиной тому могут быть следующие факторы:
- случайно употребление глютенсодержащих компонентов (по незнанию или небрежности);
- неправильная маркировка на товарах;
- неверно поставленный диагноз;
- плохое усвоение организмом фруктозы и лактозы;
- плохая работа поджелудочной железы;
- чрезмерный рост кишечных бактерий;
- язва желудка.
Прогноз и эффективность безглютеновой диеты
В зависимости от общих показателей у некоторых пациентов клиническая картина имеет резко положительную динамику. Улучшение состояния организма и общих анализов может наблюдаться уже через 2-4 недели. Если наоборот, диета не дает никаких результатов, пациентам следует пересмотреть свой рацион и сделать упор на употребление натуральной пищи с высоким содержанием железа. Пациенты должны регулярно проходить диагностику у диетолога и самостоятельно соблюдать все рекомендации.
Безглютеновая диета для похудения
Метод безглютеновой диеты используется не только для лечения хронических заболеваний. Он часто применяется в домашних целях, когда необходимо избавиться от лишних килограмм. Положительные результаты такого метода зафиксированы не единожды, однако увлекаться этим не стоит. Да, соблюдение диеты на протяжении одной-двух недель поможет вам избавиться от 1 до 5 килограмм за рекордно короткие сроки. Основа метода основана на том, что ворсинки кишечника, когда они не контактируют с глютеном, начинают активную работу. Это способствует лучшему усвоению пищи, восстановлению моторики желудка и чистке кишечника. Комплекс диеты вместе с полным отказом от мучных изделий и калорийной пищи позволяет избавиться от лишнего веса. Срок таких приемов не ограничен, однако длительный отказ от привычных продуктов может носить как позитивный, так и негативный характер. Общей рекомендации здесь нет, ведь каждый подбирает диету исходя из биологических показаний состояний организма.