Большинство из нас испытывают сомнения в себе время от времени. Иногда они касаются конкретных проблем, например, нашей способности научиться играть на скрипке, исправить глюк в компьютерной программе или получить хорошую оценку за контрольную по математике. Глубинные сомнения скрывают неуверенность в главных аспектах нашего «Я», то есть интеллекте, характере, физическом облике и привлекательности.
Неуверенность в себе и гнев
Сильные сомнения в себе запускают порочный цикл, становясь одновременно причиной и результатом жестокого и критического внутреннего диалога. Такие сомнения могут подпитывать и разжигать перфекционизм, потребность всегда быть правым и даже парализующее чувство стыда, способствуя прокрастинации, тревожности и депрессии.
Сильная неуверенность в себе приводит к повышенной чувствительности к малейшим признакам угрозы и гневу, который возникает как ответ на эту угрозу.
Павел обнаружил эту динамику во время очередной ссоры с женой. Вернувшись домой в четверг вечером, жена напомнила Павлу, что в эти выходные к ним приедут ее родители. Павел раздраженно спросил жену, почему бы им не приехать позже. Он планировал пойти на футбол с друзьями в эти выходные. Павел разозлился, потому что жена не предупредила его заранее, и поспешил выплеснуть на нее свое смятение и раздражение. Его жена отреагировала мгновенно, заявив: «Я говорила тебе про эти выходные. Просто ты меня никогда не слушаешь!»
С молниеносной скоростью раздражение Павла переросло в сильный гнев. Разгорелась ссора, с обеих сторон посыпались упреки и взаимные оскорбления. Павел считал, что его обвиняют и критикуют. Его гневные реакции подпитывались скрытыми сомнениями в том, что жена сказала относительно его неумения слушать.
Конечно, если бы его спросили, сомневается ли он в себе, Павел категорически отрицал бы это. Он считал, что мужчина всегда должен быть уверен в своих силах. Еще мальчиком он научился маскировать сомнения, гнев или тревожность, демонстрируя силу, браваду и превосходство. Павел предпочел направить свой гнев на жену вместо того, чтобы пережить скрывающийся за ним стыд, который вызывали его сомнения в себе.
Если бы он смог осознать и принять свою неуверенность, реакция Павла на сообщение жены не оказалась бы столь бурной. Он, возможно, испытал бы разочарование в связи с необходимостью поменять планы на выходные. Возможно, он пережил бы минутное замешательство в связи с незапланированным визитом тещи. А будучи уверенным в том, что способен выслушать жену, он выразил бы свое разочарование почти без раздражения.
Где источник сомнений в себе?
Неуверенность в себе часто является результатом переживаний в раннем детстве. Как прямые, так и косвенные послания наших родителей, учителей, сверстников, других взрослых или социальной группы в целом заставляют нас чувствовать себя нелюбимыми, порождая сомнения в себе.
Эти послания формируют сценарий, который лежит в основе внутреннего диалога, наполненного критикой и осуждением. Неуверенность в себе заставляет нас страдать.
Сомнения в себе представляют серьезную угрозу для нашей самооценки, вызывая желание скрыть их. Они угрожают разрушить тот идеальный образ, который мы стремимся предъявить окружающим.
Гнев, направленный вовне, становится одной из защитных стратегий по борьбе с этой угрозой. Он отвлекает нас от признания сомнений в себе. Гнев гораздо легче направить на внешний объект, чем испытывать вызванные неуверенностью в себе дискомфорт и стыд.
Неудивительно, что многие люди, с трудом контролирующие свой гнев, прикладывают множество усилий, чтобы избавиться от неуверенности в себе.
Позитивные аспекты сомнений в себе
Сомнения могут не только парализовать, но и приносить пользу. Они помогают сделать паузу и конструктивно поразмышлять о том, что вы думаете и чувствуете. Так вы более спокойно перенесете состояние неопределенности. Принимая сомнения в себе, мы признаем, что всего лишь люди. Это помогает нам стать более искренними и лучше взаимодействовать с окружающими. Принятие сомнений в себе расширяет наши возможности встречать жизненные вызовы.
Когда мы перестаем осуждать себя за неуверенность, мы становимся более открытыми.
Определенная степень сомнений в себе формирует «полезную» тревожность, обращая внимание на детали проблемы, с которой мы столкнулись. Это помогает нам действовать конструктивно, неважно, касается это презентации на работе, создания симфонии или личных отношений.
Как перестать сомневаться в себе?
Признание своей неуверенности требует примирения с прошлыми ранами, обидами и болью, которые подрывают самооценку и вызывают критический внутренний диалог.
Но независимо от степени, в которой вы испытываете неуверенность, вы можете научиться сочувствовать и меньше осуждать себя.
Предлагаем вам стратегию, которая поможет подчинить сомнение и начать жить свободнее:
- Признайте сомнения в себе. Развитие эмоционального интеллекта начинается с осознания всего, что составляет ландшафт нашей души – включая мысли, чувства и ощущения. Потребуется мужество, чтобы остановиться и «включить громкость», услышав ваши переживания.
- Спрашивайте себя, «что» вы испытываете, а не «почему» вы испытываете это. Спрашивая «что», вы просто наблюдаете, не пытаясь анализировать. Спрашивая «почему», вы требуете конкретный ответ. Когда вы спрашиваете «что», вы больше открыты для исследования ваших чувств и мыслей.
- Признайте роль, которую гнев играет в развитии неуверенности в себе. Гнев помогает лишь в краткосрочной перспективе, маскируя чувства стыда и неуверенности.
- Оглянитесь на свою историю. Попытайтесь определить, что является источником вашей неуверенности, какие переживания в прошлом могли вызвать ее. Таким образом, вы поймете сценарий, который усвоили еще в детстве, даже не осознавая его.
- Разберитесь, как вы преодолевали сомнения в себе. Вспомните случаи, когда вам удавалось справиться с неуверенностью. Что помогло вам? Попытайтесь найти ключевое слово и фразу, которую вы скажете, когда вновь испытаете неуверенность.
Чем больше вы принимаете свое несовершенство, включая и неуверенность в себе, тем меньше вы подвержены разрушительным и деструктивным сомнениям и гневу, которые они вызывают.