Новые исследования показали, что люди, сидящие на диете и балующие себя легкими закусками после завтрака, потеряют меньше веса чем, те, кто перекусывает после обеда. Согласно наблюдениям Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США) женщины, которые ничего не едят между завтраком и обедом теряют в среднем 11% массы тела в течение года, в то время как любительницы легких закусок всего 7%.
«Мы считает, что эти результаты, возможно, не имеют прямого отношения ко времени суток, когда вы решаете перехватить чего-нибудь вкусненького, скорее всего дело в коротком интервале между завтраком и обедом», — говорит Энн Мактирэн. «Вы едите между завтраком и обедом не потому, что уже проголодались, а просто чтобы скоротать время до следующего приема пищи».
Кроме того, исследователи добавляют, что хотя легкие закуски утром могут нарушить вашу диету, но очень важно перекусить в том случае, если вы действительно чувствуете сильный голод.
«Каждый должен определить для себя самостоятельно, сможет ли он выдержать довольно длительные интервалы, например, более 5 часов между приемами пищи. Справиться с голодом поможет легкая закуска, которая убережет от переедания во время обеда», — добавила Мактирэн.
Интересным наблюдением стало то, что женщины, позволившие себе съесть что-нибудь до обеда, усваивали больше клетчатки, чем остальные. Более того, шанс, что на обед такие женщины выберут здоровую пищу (фрукты или овощи) значительно выше. Следовательно, выше и их шансы похудеть.
«Наши исследования предполагают, что легкие закуски между завтраком и обедом могут в итоге помочь похудеть, если правильно распределить время между приемами пищи. Очень важно, чтобы это были полезные продукты, которые не только помогут вам утолить голод, но и не прибавят лишних калорий».
Ученые в категорию закусок отнесли любые продукты и напитки, которые мы употребляем между основными приемами пищи и рекомендовали есть орехи, не содержащие крахмал овощи, фрукты и не калорийные напитки, как чай или воду.
Если вы любите перекусить до обеда, выбирайте следующие богатые белком, здоровые продукты:
- Арахисовое масло. Намажьте тост, крекер или хлеб из не просеянной муки арахисовым маслом. Арахис – превосходный источник белка, в одной чайной ложки масла содержится около 4 гр. белка.
- Творог. Половина чашки творога содержит примерно 16 гр. белка и всего 102 калории и 2 гр. жира, в то время как в сыре кроме высокого содержания белка высокое содержание жиров. Если вам не нравится вкус творога, добавьте в него ягод или фруктов, или намажьте его на крекер из не просеянной муки.
- Яичные белки, содержат 4 грамма белков и не содержат холестерина. Чтобы утолить чувство голода перед обедом, приготовьте омлет или гренки.
- Тунец – превосходный источник белка, в одной консервной банке содержится до 25 гр. белка. Перекусите тунцом прямо из банки или смешайте его со сладкой кукурузой и небольшим количеством обезжиренного майонеза и заверните в лаваш.
- Чечевица. Хоть на вкус чечевица может показаться безвкусной, но будет отлично сочетаться с салатом или супом на обед. Чечевица также является богатым источником белка, в одной чашке приблизительно 18 гр. белка.
- Киноа. Небольшая порция киноа содержит около 18 гр. белка, из нее легко можно испечь сладкие батончики или печенье.
- Бобы, содержат большое количество белка. Из бобов можно приготовить самые разнообразные закуски: смешать несколько видов вместе и добавить немного оливкового масла или добавить их в суп или салат.
- Орехи. Сырые, несоленые орехи, например, миндаль, лесные орехи или грецкие орехи – прекрасный способ утолить голод перед обедом, кроме того их удобно взять с собой. Горстка орехов содержит суточную норму белка, клетчатки и «полезных» жиров.